METOLIGHT Meat-P rosa für Schweinefleisch:
Frühere Untersuchungen von Schweinefleisch deuten darauf hin, dass die Oberflächentemperatur in Bezug auf Verfärbungen ein wichtigerer Faktor ist als die Lichteinwirkung. Mit steigender Oberflächentemperatur steigt das Wachstum von Mikroorganismen auf Schweinefleisch in Kühltruhen von Lebensmittelgeschäften. Es wurde festgestellt, dass die Oberflächentemperatur von Schweinefleisch proportional mit der Intensität der Beleuchtung zunimmt, unabhängig davon, ob es sich um eine Glühlampe oder eine kaltweiße Leuchtstofflampe handelt.
Bei allem Fleisch beschleunigen sogar leichte Erhöhungen der Oberflächentemperatur die Oxidation und lassen Bakterien exponentiell wachsen, wodurch das Fleisch braun wird und sich zersetzt. Spätere Studien haben gezeigt, dass Schweinefleisch selbst bei den niedrigeren Gehalten an Myoglobin im Schweinefleisch im Vergleich zu Rindfleisch immer noch empfindlich gegenüber oxidierenden Lichteinwirkungen ist. Das Fleisch verfärbt sich braun bis grau je nach längerer Einwirkung von Licht und UV-Strahlung (Leuchtstoffröhren strahlen bis zu 10% UV-Licht aus!). Die Farbveränderung ist jedoch nicht so dramatisch wie bei Rindfleisch.
Die Farbe des Schweinefleisches ist der kritischste Entscheidungsfaktor für den Verbraucher, wenn er Schweinefleischstücke aus Fleischvitrinen im Supermarkt auswählt. Frisches Schweinefleisch ist optimal rosa. Studien haben ergeben, dass die Haltbarkeit von Schweinefleisch durch die Entwicklung einer braunen oder grauen Farbe (die sich lange vor dem Verderben des Fleisches entwickelt) stärker eingeschränkt wird als durch irgendeinen anderen Faktor. Bei Schweinefleisch wird diese Verfärbung durch erhöhte Oberflächentemperaturen verursacht, die sich aus der Verwendung von herkömmlicher Beleuchtung in Fleischvitrinen ergeben können. Große Mengen an UV-Strahlung und schädlicher Strahlung des sichtbaren Spektrums werden insbesondere von herkömmlichen Leuchtstoffröhren (auch solchen mit Pink-Filter) emittiert. Diese erhöhten Temperaturen können auch dazu führen, dass Schweinefett schnell ranzig wird.
Durch die Verwendung von METOLIGHT® MEAT-P wird kein UV-Licht auf das Fleisch abgestrahlt. Die Lichtfarbe der Version MEAT-P ist auf die Präsentation von hellem und insbesondere Schweinefleisch optimiert und reduziert dessen Verfärbung und Alterung.
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